この次女の昼寝タイムが、私のコーヒータイム。
そして、長女のお迎え前に、夕食のしたく。
今日は、大根とイカの煮物。
きんぴらごぼう。
豚汁。

人参とごぼうを圧力鍋にかけ、
茹で上がった野菜をきんぴらにするからやわらかくて子どもたちも食べる。
ごぼうの食物繊維たっぷりの茹で汁は、豚汁へ。

無駄のない食材消費をこころがけ。

最近は、魚屋さんでいかをまるごと買うようになったので
イカさばきもだいぶ慣れた。
でも、皮をむくのはめんどい。
刺身にするときはむいたけど、今日はそのまま鍋へイン。
子どもたち食べるかな。

この前はイカのわた煮にしたら、酒のつまみになって
飲みすぎた。

正月の親戚のおうちでは、自家製のイカの塩辛を出してくれるのたけど、これがおいしい。ぶりの柚子風味の照り焼きも美味しくて、レシピをもらってきてさっそく作った。夫が。(笑)

魚は高いと思ってたけど、スーパーの切り身は高く感じるけど、魚屋さんで旬のものを選べばそう高くないことに気付いた。
お肉も高いよね。100グラム100円切るお肉がなかなかない。
コストコでニキロ1000円くらいの鶏むねを買ってきて、鶏ハムや鶏だんごにして食べてるけど。牛の赤身がいちばん太りにくいみたいだけど、牛肉なんて買えないよー(。>д

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