なべ!

2014年12月21日 日常 コメント (3)
ヒルナンデスで紹介されていた「角上魚類」
私たち家族もよく行くお魚やさんなのだけど
テレビで、うちが行く日野店が出てたので
昨日は久しぶりに行ってみたくて、雨だけど外出。


テレビでは、最近のおすすめは、鰤と行っていたので
鰤狙いでみてみると、なんと12月20日は鰤の日(20をそうよんでいたとか書いてあった)らしく、お刺身用の腹身を600円で買い(アラがついてきたから鰤大根にしよう!)、鱈が一匹500円(肝、子つき)、甘海老の刺身を1かご300円
どれもそれなりのボリュームなので、スーパーでは買えない破格!さすが魚屋さん。

海老の殻は、翌日用の味噌汁のだしになった。
無駄なく使いきり、冬の寒いときに暖かい鍋を囲んで食べる幸せで、平日の疲れも癒された。
娘は甘エビの殻をむくとか
魚の目玉の周りをほじほじして食べるのが好きなので、コツコツとやっていました(笑)
どれだけ骨がついてても、慎重に口の中で骨を仕分けて出す4歳…ツウですなぁ~
手はベタベタだけど、自分の好きなように食べて、海老はどんな形をしているとか殻をむいて食べることで食べ物の命をいただいてることを感じたりすることが食育だと思うし楽しく食べてくれればそれが栄養になるはず。
人それぞれ好きなもの苦手なものは違うけど、栄養になるからと苦手なものを無理に食べるより好きなものをおいしそうに幸せを感じて食べる方が何倍もいい。

コメント

みづき
2014年12月22日12:56

4歳児なかなか面白いね!
最近じゃ切り身のさかな(きりみちゃんか!)しか見たことがない子が多いみたいで、
このお魚、顔がついてるって泣いた小学生がいたらしい。
驚きだぁねぇ。

まみ
2015年1月13日15:47

いまさら返信

まみ
2015年1月13日15:49

↑あれ?途中できれた。ケータイからだからかな?

顔がついてる魚って、スーパーじゃそんなにたくさんは売ってないのよね。
魚屋さん行くと、目の前でおろしてくれるので安心だし、アラなんかも捨てるとこなく全部使えるから経済的❗

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索