「さいきんのこと」って入力したら、細菌のこと になった。
えぇ、解剖生理学お勉強してましたから・・・ハハハ


いっつも子どもネタになるので
たまには違った話題で。
料理のことでも。


一人暮らしをはじめたのが、2004年 ハイもう10年前ですね~
そこから自炊を始めているので、何気に料理のレパートリーはかなり広がった!!
一人だけのときより、二人暮らしになって、家族が増えて・・
そして仕事もすると、時短でできる料理もかなり身についた☆
今はせっかくの育休だけど、ちょっと忙しいのもあってあんまり料理に時間をかけられないんだけど、なにせ食べるのが大好きな家族なので、おいしいものを作るのも好きなのだ~



この夏にはまったのは、夏野菜の揚げ浸し!!
もとはナスの大量消費をどうやってしようかーから始まったけど
色々野菜揚げて しょうがをきかせただしに漬けて、花かつおをたっぷりかけて、冷やして食べるとサイコーにおいしいのです。
ま、コレは揚げて漬けるだけだから超簡単なんだけどね。
あと、私の授乳のために レバニラもよく作った夏~
レバー買うと、ハツもついてきてハツがまたおいしい。
オッパイは血液で作られているからね・・血をとらないと!



私の中でコレはおいしい~と思った料理をいくつか思い出すと
・イカのマリネ(ワインビネガーがいい味を出す)
・スペアリブの香味焼き(超、手間かける!オーブン三回くらい?))
・若竹煮(たけのことわかめ。春の定番)
・もやしとじゃこナムル(安上がりっ!)
・イタリアンスープ(トマトベース。卵に粉チーズを混ぜてから落とすとふわふわ)
・鶏スペアリブの照り焼き(娘が大好物)


保育園メニューで気に入ったものを再現したこともあり
・ツナと大根の煮物
・エビチリ焼きそば
・かじきごはん

仕事してるときはホント時間がないから、ルクエと圧力鍋が助かってたな~
ルクエでキッシュ作ったり、圧力鍋で煮豚を作っておいたり
カレー超大量につくって冷凍したり・・



あとね~ 親子丼がおいしい。
「適当」がうまくなったんだな。
この鶏肉とこのたまごの量にどのくらいのダシが必要か、をだいたいわかるようになったからか手早く作れるようになったね~


難しいのが和食。とくに煮物はなかなかうまくできない。
やっぱりちょっとした調味料の差が出やすいのかなぁ
煮物上手になりたいなぁ。
魚の煮物は比較的簡単なんだけどね・・・





何か新しい料理も覚えたいものです。

コメント

みづき
2013年9月22日2:45

私にも食べさせてくれぃ!
そして、1/5に私もなりたい(笑)
数時間後会えるのを楽しみにしてます♪

まみ
2013年9月24日19:20

今度、お・も・て・な・し
しますよ~~たべにきて^^
ハンドかフット どちらでも 両方でも。
やりますよ~♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索